Кейсы из практики
малая часть из проделанной работы
Monkey Forest
г. Ставрополь, 2025 год
Компания активно развивается через продажи кофе на маркетплэйсах
Производство, на котором компания обжаривалась контрактно, закрылось. Было принято решение покупать свой ростер и открывать своё производство. Под задачи был выбран ростер Prime-5.

  • обучила обжарщика работе с новым для него оборудованием, дала недостающую теоретическую базу
  • обучила и внедрила в контроль качества процедуру каппинга
  • перенесли по вкусу профили с кондукционного ростера на конвекционный, улучшили что можно было улучшить
  • удалённо подобрала лабораторное оборудование, систему фильтрации и прочие мелочи для производства, сэкономив несколько сотен тысяч рублей
2024
Indijan Coffee
г. Владикавказ, РСО-Алания, 2024 год
Компания работает b2b и b2c, основной объём поставок в кофейни и рестораны республики
Исходная точка: турецкий газовый ростер Efor (Silver Cat) на 15 кг с дестонером к нему. Новое помещение.

Что было сделано: огромная комплексная работа практически с нуля. Было помещение, ростер, дестонер и упаковка с логотипом.
  • обучение каппингам, обжарке кофе и работе обжарщика и оператора
  • закуплены подходящие вёдра для работы в цеху, минимальное лабораторное оборудование и всё для каппинга
  • распределены потоки в цеху для удобной работы и последовательных действий
  • внедрены три контрольных журнала (учёт обжарок, складской учёт, журнал прихода зелёного зерна)
  • рассчитаны затраты на выпуск продукции: стало наглядно видно чистую прибыль с 1 кг кофе, какую сумму необходимо всегда держать в оборотном капитале и т.п.
  • проведена огромная работа с восприятием собственника
  • созданы аккуратные прайс-листы и карточка компании
2023
Крупная сеть пекарен со своим производством
г. Всеволожск, Ленинградская область, 2022 год
Обжаривает кофе для сети своих пекарен
Исходная точка: ростер Giesen WA15. Прописанный профиль на базовое зерно на 11 кг за 12:30 минут. Объёмы увеличились, производству приходилось работать дольше, чтобы справляться с отгрузками продукции на точки.

Что было сделано: подобран и прописан профиль обжарки на полную загрузку ростера (15 кг) за то же время. Перенастроено оборудование для фасовки.

Затраты: 0 рублей

Результат: вкус кофе не изменился и при этом производительность за то же время работы и при тех же затратах увеличилась на 20%. Не пришлось нанимать ещё одного обжарщика. Сотрудник на фасовке на тот же объём работы стал тратить 7 часов вместо 8. Износ оборудования снизился. Сэкономлено около 2 млн рублей на ближайший год.
Ростер Giesen WА-15 и дестонер
2022
Компания San Pietro
г. Санкт-Петербург, 2021 год
Компания обжаривает fine commercial кофе и поставляет в кофейни и на маркетплейсы
Исходная точка: сербский газовый ростер Zimak Group на 30 кг без автоматизации. Работает на баллонах. Весь кофе на вкус подгорелый с дымными оттенками. Измерение температуры происходит термометром около загрузочной воронки.

Что было сделано: мультиметром измерена фактическая температура обжарки кофе. Исходя из этих показаний снижена температура загрузки с 250 на 175 и сокращено время обжарок с 17-19 минут до 12-16 (в зависимости от сорта кофе). Настроено и зафиксировано давление газа. Прописан межбатчевый протокол и протокол прогрева ростера.

Затраты: 0 рублей

Результат: обжарки стали стабильными, со одинаковым стабильным вкусом и одинаковым временем. Кофе на вкус более выразительный и сладкий, без горелых и дымных оттенков. За счёт снижения температуры загрузки и правильного межбатчевого протокола снизился расход газа и увеличилась производительность на 25%.
Единственный измерительный прибор